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Encourager les modes de consommation moins émetteurs en CO2

Tous les produits que nous achetons, de leur fabrication, emballage, transport jusqu’à leur fin de vie, ont des impacts sur l’environnement : épuisement des matières premières, consommation d’énergie, pollution de l’air, de l’eau, des sols, production de déchets…
Encourager une diminution de ces impacts est primordial, afin de prévenir l’augmentation du coût de traitement des déchets, l’épuisement des ressources naturelles et l’augmentation des nuisances, ainsi que de permettre le développement des économies familiales, d’une agriculture locale et la préservation du patrimoine naturel.

Dans le cadre de ses compétences, la Ville s’engage à :

-        Accompagner la réduction de l’empreinte carbone alimentaire, en :

  • Sensibilisant les Argenteuillais à l’impact de l’alimentation sur la production de gaz à effet de serre et aux moyens de réduire cet impact : disco soupe, ateliers nature, soutien aux associations locales (jardins partagés et familiaux, incroyables comestibles)…
  • Veillant à la réduction du gaspillage alimentaire et des émissions de gaz à effet de serre dans les menus de la cuisine centrale et le marché de restauration collective : introduction de produits locaux, bios, équitables, envoi des excédents alimentaires au centre d’hébergement d’urgence…
  • Favorisant le développement et la pérennisation des filières agricoles de proximité dans la Plaine d’Argenteuil

-        Développer les chantiers propres sur le territoire, en :

  • Encourageant le recours à des chantiers privés propres sur le territoire
  • Mettant en place des chantiers propres lors des travaux sur le patrimoine communal

-        Favoriser la mutualisation et la réutilisation des biens, en :

  • Sensibilisant les habitants et accompagnant les initiatives citoyennes en faveur de la mutualisation et la réutilisation de biens : brocante, troc, atelier de récupération et de décoration, grafiteria…
  • Développant une politique d’achat et de consommation durable au sein de la collectivité : webenchères, réduction des consommations (papier…), compostage au centre d’hébergement d’urgence…

Vous pouvez aussi agir !

Au niveau mondial, depuis le champ jusqu’à l’assiette du consommateur, 30 à 50% des produits sont perdus ou jetés. Chaque année en France, 20 kg de nourriture (par habitant) partent à la poubelle dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés qui n’ont pas été ouverts.

Pensez à :

- faire l’inventaire des placards avant de rédiger une liste de courses pour éviter des achats inutiles.

- surveiller les dates de péremption des produits à l’achat, dans les placards et surtout dans le réfrigérateur. (Source Ademe)

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