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Petite visite à la cuisine centrale

Reportages Petite visite à la cuisine centrale

Reportages d'actualités Le 21/03/2018

Chaque année, le secteur de la restauration municipale, fait découvrir sa cuisine centrale au travers de visites guidées. Le 21 mars dernier, nous étions, avec des parents dans les coulisses de cette structure 100% municipale. Au programme : visite des installations et découverte du circuit des denrées, de l'arrivée des produits bruts à la mise en camion, en passant par la cuisson, la mise en barquette et l'operculage.

Quotidiennement, 8000 repas sont produits par 40 agents, dont 34 sur la zone de production (repas des écoles élémentaires, maternelles, des foyers et crèches). Les règles d’hygiène sont très calculées, et des procédés spécifiques de cuisson et de refroidissement sont mis en place, pour limiter la perte de goût et de texture lors de la dégustation quelques jours plus tard. Dans chaque école, les élèves bénéficient ainsi, de repas équilibrés à cinq composantes, du lundi au vendredi et d'un aliment bio par semaine.

Images

C'est Amina Gliguem, la diététicienne de la Caisse des Ecoles d'Argenteuil qui est le guide du jour1/16

L'épicerie où l'on stocke les denrées2/16

Dans ce couloir, les différentes chambres froides3/16

Viandes fraîches dans une chambre froide4/16

Zone de comptage des produits 5/16

Zone de préparation pour les vinaigrettes 6/16

Les vinaigrettes sont conditionnées en barquette7/16

Chaque produit est étiqueté 8/16

Zone de préparation pour les sauces9/16

Des parents curieux et attentifs pendant la visite10/16

Zone de cuisson des préparations chaudes11/16

Les grands fours avec aux manettes 4 cuisiniers12/16

Les essentiels de la cuisine13/16

Les épinards, le plat préféré des enfants ;-)14/16

Les plats vont aller retrouver leurs écoles15/16

Derrière les visiteurs, la zone de départ avec le quai et ses chauffeurs16/16